Энциклопедия

Балтийский янтарь: дар природы с историей в 44 миллиона лет

Балтийский янтарь – это уникальное природное ископаемое, образовавшееся из смолы древних хвойных деревьев, произраставших на территории современной Прибалтики около 44 миллионов лет назад. Этот органический минерал, известный также как сукцинит, является одним из самых ценных разновидностей янтаря в мире.
Прочитать статью
Энциклопедия

Янтарная комната

Янтарная комната на протяжении почти трех столетий является своеобразным символом российско-германских отношений. Она первоначально создавалась в Пруссии, потом была подарена России, затем похищена нацистами в Великую Отечественную войну и впоследствии восстановлена российскими мастерами.
Прочитать статью
Энциклопедия

Легенды и мифы о янтаре

С тех пор, как люди научились использовать янтарь, – а это произошло как минимум 5-6 тысячелетий назад – неоднократно предпринимались попытки разгадать тайну его происхождения. И в научных трудах, и в произведениях устного народного Русского творчества предлагались различные версии, порой даже самые фантастические.
Прочитать статью
Энциклопедия

Свойства янтаря

Янтарь различается по форме, цвету и степени прозрачности. Форма кусочка янтаря определялась тем, откуда истекала смола. Это происходило или внутри, или на поверхности ствола поврежденного дерева. При обильном выделении смола стекала в виде капель, сосулек, натеков.
Прочитать статью
Энциклопедия

Янтарь в древности и средневековье

Янтарь широко вошел в быт жителей побережья Балтийского моря в эпоху неолита – в 4-ом тысячелетии до н.э. Они научились обрабатывать его кремневыми и костяными орудиями – шлифовать, распиливать, сверлить, и создавали различные украшения и амулеты в виде фигурок человека и животных.
Прочитать статью
Энциклопедия

Происхождение янтаря

Первым ученым, взявшимся доказать, что янтарь — это окаменевшая смола деревьев, был римский писатель Плиний Старший. Он обратил внимание на смоляной запах и коптящее пламя, выделявшиеся при горении янтаря, а также на то, что в прозрачном янтаре нередко попадаются застывшие насекомые и частицы растений.
Прочитать статью