Энциклопедия

Балтийский янтарь: дар природы с историей в 44 миллиона лет

Балтийский янтарь – это уникальное природное ископаемое, образовавшееся из смолы древних хвойных деревьев, произраставших на территории современной Прибалтики около 44 миллионов лет назад. Этот органический минерал, известный также как сукцинит, является одним из самых ценных разновидностей янтаря в мире.
Прочитать статью
Интересное

Цветовая гамма Балтийского янтаря

Янтарь — окаменевшая ископаемая смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов. Используется, в основном, для изготовления ювелирных и галантерейных изделий, бижутерии;
Прочитать статью
Энциклопедия

Янтарная комната

Янтарная комната на протяжении почти трех столетий является своеобразным символом российско-германских отношений. Она первоначально создавалась в Пруссии, потом была подарена России, затем похищена нацистами в Великую Отечественную войну и впоследствии восстановлена российскими мастерами.
Прочитать статью
Интересное

Техническое описание сортов янтаря ( I — III )

Янтарь – единственный самоцвет, имеющий столь невероятное количество цветов и оттенков. Кроме цветовой гаммы янтарь отличается и по степени прозрачности – от абсолютно прозрачного до полностью матового. В зависимости от цвета и прозрачности янтаря определяется его стоимость.
Прочитать статью
Интересное

Лечебные свойства янтаря

С давних времён считалось, что янтарь лечит почти от всех болезней. Литотерапевты и сегодня активно используют янтарь в медицинской практике. Он помогает при ангине, головной боли, улучшает сердечную деятельность, смягчает воздействие магнитных бурь.
Прочитать статью
Интересное

Как определить подлинность янтаря

Пластик и стекло — самые популярные имитации янтаря. Для создания искусственных камней используются пластмассы, стекло, эпоксидная смола и молодые смолы, не окаменевшие окончательно – копалы. Копалы – это та же, по сути, янтарная смола, но незрелая.
Прочитать статью
Интересное

Распиловочный станок

На самом деле, предназначенный для распила янтаря станок не причинит вреда, как может показаться на первый взгляд. Вращающийся диск отличается от привычного для всех диска от циркулярной пилы. А сам процесс происходит при обильной подаче воды, чтобы избежать перегрева янтарного самородка и сделать процесс более продуктивным.
Прочитать статью
Энциклопедия

Легенды и мифы о янтаре

С тех пор, как люди научились использовать янтарь, – а это произошло как минимум 5-6 тысячелетий назад – неоднократно предпринимались попытки разгадать тайну его происхождения. И в научных трудах, и в произведениях устного народного Русского творчества предлагались различные версии, порой даже самые фантастические.
Прочитать статью
Энциклопедия

Свойства янтаря

Янтарь различается по форме, цвету и степени прозрачности. Форма кусочка янтаря определялась тем, откуда истекала смола. Это происходило или внутри, или на поверхности ствола поврежденного дерева. При обильном выделении смола стекала в виде капель, сосулек, натеков.
Прочитать статью