Энциклопедия

Происхождение янтаря

Происхождение янтаря

Первым ученым, взявшимся доказать, что янтарь — это окаменевшая смола деревьев, был римский писатель Плиний Старший. Он обратил внимание на смоляной запах и коптящее пламя, выделявшиеся при горении янтаря, а также на то, что в прозрачном янтаре нередко попадаются застывшие насекомые и частицы растений

Позже немецкие ученые пытались оспорить этот вывод. Так, например, известный естествоиспытатель Георг Агрикола (XVI век) доказывал, что янтарь образуется в недрах Земли из жидкого битуминозного вещества, которое, вытекая на ее поверхность, застывает. В начале XVIII века бытовала гипотеза о том, что янтарь произошел от соединения нефти с минеральными кислотами. В Древней Руси хорошо знали янтарь. Его называли «алатырь» или «латырь-камень» и приписывали ему чудодейственные свойства.

Сегодня общепризнанно, что балтийский янтарь (международный минералогический термин – сукцинит) – это застывшая смола деревьев, преимущественно хвойных, которые произрастали на обширной территории южной части Скандинавского полуострова и прилегающих к нему областях в границах современного Балтийского моря.

Примерно 45-50 млн. лет назад в этих краях произошло значительное потепление и увлажнение климата, что благоприятствовало пышной растительности. Наряду с широколиственными липами, кленами, дубами, каштанами были широко распространены лавровые и миртовые деревья, а также пальмы и лианы. Изменение климата вызвало обильное смолоистечение деревьев. Смола окислялась кислородом воздуха, покрывалась толстой темно-бурой коркой и в таком виде накапливалась в почве «янтарного леса».

Реки и ручьи постепенно вымывали затвердевшие комья смолы из земли и сносили их в устье большой реки, впадавшей в древнее море на территории современного Калининградского полуострова. Так образовалось крупнейшее в мире Пальмникенское месторождение янтаря.

Около двух миллионов лет назад огромный ледник передвинул слои земли, включая и янтареносные отложения эоценового периода, к подножию Карпат, вследствие чего образовались вторичные (четвертичные) отложения янтаря. И сейчас янтарь находят на всем огромном пространстве, которое когда-то занимал ледник.

Почему камень называют «Теплым»

Янтарь отличается от других ископаемых своим «теплом». Чтобы убедиться в этом, достаточно некоторое время подержать его в ладони. Вы ощутите теплоту камня и его притягательность. Именно в руках раскрывается истинная красота янтаря, его сила и величие. Его хочется держать, хочется прикасаться к нему, разглядывать его. Он завораживает, удивляет, восхищает.

Почему же в отличие от всех других камней янтарь – единственный камень, который сохраняет тепло, а не прохладу? Потому что янтарь – в отличие от остальных камней – «живой» камень. Являясь, по сути, не камнем, а окаменевшей смолой, янтарь имеет органическое происхождение. У него живое начало, и как все живое!