Интересное

Добыча янтаря

Добыча янтаря

Древнейший и самый примитивный способ добычи — ручной сбор на пляжах и отмелях, куда янтарь выбрасывало море. Именно такой способ являлся основным в античную и средневековые эпохи. За последние последние три тысячелетия на побережье Балтийского моря собрали около 60 тысяч тонн минерала.

С 14 в. получил распространение другой, не менее примитивный способ добычи – ловля большими сачками на шести-восьмиметровых шестах. (Заходили в воду или выходили в море на лодках и вылавливали водоросли с запутавшимся в нем янтарем). Несколько позже стали практиковать вычерпывание янтаря непосредственно со дна моря с помощью специальных приспособлений: багров, клещей, скребков. Черпание обычно производилось с лодки и в спокойную погоду.

Первые упоминания о добыче янтаря на берегу относятся к середине 16 в. Этот способ так же не отличался сложностью. Производили бурили и вскапывали прибрежные зоны. Разрыхленная земля перемешивалась с водой, на поверхность ее всплывал янтарь, который потом и собирали.
С середины 17 в. предпринимались попытки выкапывать янтарь из береговых обрывов. В 1871г. заложили первую шахту в районе нынешнего поселка Синявино, Россия, Калининградская область, глубиной около 30 м в целях промышленной добычи янтаря. Шахту закрыли из-за нерентабельности и опасности проведения работ через семь лет. К началу 20 в. подземная разработка стала невыгодна.

Более производительной оказалась добыча с помощью открытых горных выработок, начатая в первой половине 19 в. На побережье закладывали небольшие карьеры 30 х 30 м, пласты пустой породы срывали, вскрывая «голубую землю».

В 1912 г. в удалении от моря для открытой разработки был заложен крупный карьер в районе поселка «Пальмникенен» (современный поселок Янтарный, Россия, Калининградская область). Перед Второй мировой войной на этом месторождении добывали около 400 тонн янтаря-сырца в год. Перерабатывали его на «Кенигсбергской» (старое название) янтарной мануфактуре в Калининградской области. Карьер исчерпал себя только в 70-е г. 20 в. История янтарного промысла на Балтике насчитывает несколько тысячелетий.

Промышленная добыча янтаря

Первоначально верхние, не содержащие янтарь, породы земли разрабатывались экскаваторами и по железнодорожной ветке отправлялись в другие места для дальнейшего возможного использования. По сути, выкапывалась яма до того пласта, где содержится янтарь. Тонкий слой породы в полтора – два метра, находящий поверх «Янтарного пласта» снимается многоковшовым экскаватором и доставляется на обогатительную фабрику.

Далее мощный гидравлический водомет размывает следующий слой пород, превращая его в массу воды и земли. Вся эта масса по трубопроводу с помощью специальной установки также поступает на обогатительную фабрику.

На фабрике размытая водой «янтарная земля» проходит через решетку с отверстиями диаметром 5 см, где рабочие отбирают самые крупные куски минерала, далее через сито с отверстиями по 2 мм, через которые большая часть растворенной в воде пустой породы уходит в отходы. Оставшийся материал пропускается через систему дуговых сит, где происходит его первичная промывка и обезвоживание.

Затем в сепараторе, в специальном растворе с плотностью выше, чем у янтаря, где тяжелые частицы оседают на дно, а мелкий янтарь с кусочками древесины всплывает на поверхность. Далее происходит повторная промывка и просушка. После чего отделенный от примесей, янтарь доставляют в отдельный цех, в котором расположена система распределительных движущихся в противоположных направлениях сит с отверстиями разных диаметров.

В результате вибрации и падения через различные сита, янтарь просеивается и разделяется на три фракции в зависимости от размера. В данный момент существуют главные 3 группы янтаря, остальные группы либо не имеют особой ценности, либо являются уникальными находками больших размеров.