В поисках зелёного янтаря. Самое подробное расследование с новейшими фактами
Перефразирую песенку Винни Пуха: «Зелёный янтарь странный предмет, он, будто, есть, но его вовсе нет»😀
Как вы догадались, драгоценные читательницы, (уверена, мужчинам эта статья вряд ли интересна, по-этому обращаюсь только к замечательным женщинам) речь пойдёт о зелёном янтаре. Эта тема «тлела» давно, мне всё как-то она не грела душу, чтобы взяться и рассказать вам всю правду, но статья о Бураните (https://dzen.ru/a/ZGcTSOooahdBS1sX) заставила срочно заняться разбором этого вопроса:
В комментариях к статье начали появляться продавцы с просветительскими сентенциями и обвинениями меня в искажении правды. Это забавно. Мне не нужно никому ничего продавать — следовательно привирать тоже смысла нет, моя цель — собрать самую достоверную информацию и донести её до читателей.
Небольшое исследование интернет магазинов
Пока мы с вами дискутировали, обсуждали Буранит, китайцы уже выпускают украшения с синим пластиком, похожим на него, под этим названием! Оперативно! И, главное, отследили, что женщины обратили своё внимание на синий цвет и название красивое у материала😊
На русском ресурсе, где продают свои украшения мастерицы, (надеюсь, вы догадались о чём речь) я увидела браслет с тускло-зелёным пластиком. Правда, пластику этому придана интересная фактура, но описание — одна сплошная ложь!
Фрагмент описания: «выращенный янтарь, янтарит, буранит. Волшебный завораживающий зеленый!»
- Выращенный янтарь? — янтарь не выращивается!
- Янтарит — это БАД, такого материала нет!
- упомянутого буранита нет в украшении, он добавлен в описание для красного словца
Выглядит вещица, надо сказать, не так уж плохо, позиционируется, как винтажная (90-е годы), стоит как кольцо с хорошим натуральным, не драгоценным камнем.
«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!»
Эта цитата из Пушкина, как нельзя лучше характеризует нас, женщин, когда мы чего либо хотим😊
Однажды, один очень расстроенный и возмущённый ювелир, который хорошо знает янтарь, рассказывал мне о том, что повздорил с женщиной, которая не хотела и слушать его доводы о том, что зелёного янтаря не бывает. В её вселенной — он есть, тем более она уже приобрела себе чудные украшения с янтарём восхитительно-зелёного, натурального! цвета😊
Да, мы, женщины такие, если решили, что зелёный янтарь есть, значит так тому и быть.
А производители подсуетятся — раз есть спрос, будет и предложение.
Велик соблазн сказать: «Зелёного янтаря нет, расходимся!», но это будет не совсем верным решением, ведь он есть у продавцов янтаря, тогда что это такое?
Будем разбираться вместе! Вперёд, за истиной, которая скрывается среди многообразия различных правд😉
Напомню, что самый древний, ценный и, содержащий наибольшее количество янтарной кислоты — балтийский янтарь.
Янтарь обычно встречается в цветах от золотистого до коричневого, и большая часть его непрозрачна, хотя может содержать остатки земли первозданного леса, где он образовался.
Также встречается очень небольшое количество натурального красного янтаря.
Натуральный зеленый янтарь долгое время был мифом, и единственным существовавшим зеленым янтарем был тот, который флуоресцировал в ультрафиолетовом свете.
Считалось, что зеленого янтаря в природе не существует, и весь доступный «зеленый янтарь» был результатом какой-то обработки.
- Совсем недавно (2010 г.), в Эфиопии был обнаружен зеленый материал. Говорят, что он естественный, но материал все еще исследуется в различных лабораториях по всему миру. В магазинах вы его точно встретите. Он, как бы есть, но его всё же нет 😉
4,7 г полированного образца янтаря из одного из месторождения возле Алем-Кетема, регион Амхара, Эфиопия; Размер куска 35х24х17мм.
Есть тонкая прожилка из прозрачного материала, а остальная часть заполнена включениями органического дендрита; в прозрачных частях видны небольшие фрагменты растительного материала.
Зеленая окраска частично связана с автофлуоресценцией янтаря, прозрачные части этого образца имеют желто-зеленый основной цвет в свете ламп накаливания.
Соответственно, и этот редкий вид янтаря можно сказать — не зелёный в обычном понимании этого цвета!
Способы «озеленения» янтаря:
1. Самый старый метод
Уже много лет мы можем купить «зеленый» балтийский янтарь. Янтарь сам по себе не зеленый, а цвет — иллюзия. Этот эффект получается, когда янтарь помещают на тёмную основу, это может быть пластик, краска или достигается обжиганием янтаря, чтобы обратная поверхность стала черной.
Если смешать желтый и черный цвета, получится темно-зеленый — это то, что происходит, если смотреть на янтарь сверху. Сбоку он остается золотым.
Материал обычно осветляют и нагревают для получения «солнечных блесток» перед нанесением черной подложки. Эта обработка до сих пор широко используется, и полученный материал очень популярен. Используется только для балтийского янтаря.
2. Новый метод
В последние годы на рынке появилась новая форма «зеленого янтаря». Он в основном прозрачен и является результатом серии обработок в автоклаве (машина нагревания/давления, которая долгое время использовалась для превращения непрозрачного балтийского янтаря в прозрачный).
Продолжительность времени в машине, используемое давление и температура, при которой она работает, варьируются в зависимости от обрабатываемой смолы и являются строго охраняемым секретом.
При обработке также присутствует газ, скорее всего, азот. Материал, полученный в результате этого метода, выглядит зеленым со всех сторон, а при разрезании пополам видно, что материал весь зеленый.
Копал из Колумбии тоже греют в автоклаве и получают вот такой зелёный цвет:
Копал менее ценен, так как его возраст — 200, 300 лет, что по-сравнению с миллионным возрастом янтаря — просто ничто…
И да, зелёный цвет, полученный таким образом может потускнеть. вот пример от лаборатории, где показан зелёный балтийский янтарь, значительно утративший первоначальный цвет, спустя 7 лет:
3. Окрашивание
Эти два, перечисленных выше метода, придают янтарю и смолам не такой яркий цвет, как хотелось бы продавцам для увеличения продаж, по этому применяются и различные способы окрашивания:
Смола может просто покрываться красителем, без всякого нагрева в автоклаве. А значит, не пропитает материал, соответственно окраска будет выглядеть грубо..
Другая форма — это восстановление смолы путем измельчения ее до порошка и добавления зеленого красителя перед ее повторным формованием. Этот тип окрашивания всегда очевиден и неестественен по внешнему виду.
4. Подделки
На иностранном сайте эти серьги беззастенчиво описывают так: «Эти уникальные серьги из зеленого янтаря обязательно привлекут внимание. Благодаря своему яркому и пленительному цвету они гарантированно привлекут внимание и заслужат комплименты. Серьги с драгоценными камнями идеально подходят для повседневного ношения и чувствительных ушей» Как в такое можно верить???😲
Копии из стекла или пластика в реальной жизни всегда очевидны. Они, в основном, встречаются в Интернете.
Так существует ли натуральный зелёный янтарь?
Я бы сказала, что скорее нет, чем да.
Всё-таки, те зелёные включения растений в натуральном материале, изменяющие цвет янтаря, придают ему не зелёный, а буроватый оттенок. Коричнево-зеленоватый сложно считать настоящей зеленью. Но я знаю, что такие люди, которые видят в таком янтаре больше зелёного, существуют😉
Источник: Малахитовая шкатулка — Дзен